影片刚一开始我以为是兄弟之间的感情。
等到后面觉得他揭露了一些现实问题:权利的压制,金钱的诱惑,真爱的追求,自我的坚持。
孙同与感情关系混乱,生活不检点的郑多多是朋友,他为了不让郑多多的感情混乱被其未婚妻发现,也帮他各种隐瞒。这其中也包括莫默。
因为郑多多父亲的关系,孙同到了一个了不起的单位能得到北京的户口。在此我很质疑郑多多对这份“友谊”的衡量,他在面对自己好朋友喜欢上自己上学时的暗恋对象莫默的时候拿工作和户口来威胁他。
一边孙同的母亲也在逼迫孙同和莫默分手,不愿意让孙同和郑多多闹翻,没了工作还没了户口,为此她私自做主买了老家的房子,看在孙同的坚持还假装晕厥送去医院。
在这样的情况下,孙同和莫默也大吵一架彼此分开。
一段时间后郑多多与新娘的婚礼上,孙同看到了郑多多在婚礼外与床友的动作亲密,看到母亲为了利益左右他的婚姻。这时莫默也被新娘叫来坦白了她和郑多多的一夜缠绵。新娘找孙同求证的时候,莫默不想见孙同先一步离开,没成想孙同和郑多多打了起来,说明了他的生活不检点,为此新娘终止了这份荒唐的婚姻。这个时候新娘问了一句“为什么你之前不告诉我?”
我想这之中就包含着权利的诱惑,母亲的胁迫,意义上好生活的追求。
最终孙同和莫默在一起。
追寻自己的内心,不为权贵而无视道德,对自己的真爱要勇于追求和坚持。未来可以自己打拼,但是对的人一旦错过,内心的追寻一旦放弃,那就真的会后悔无尽。