近日重复《西游记》,感悟颇多,在此,对一些问题说些自我的看法。前些时间,有人说真正的孙悟空被六耳猕猴秘密代替了。直接原因就是在真假猴王之后,孙悟空表现的“很乖”。其实仔细读过前后文就会发现原因。真假猴王开始就说,师徒四人当时各怀异心,但经过假猴王一事后,师徒四人成了一心。不仅仅孙悟空“乖”了,就连懒货八戒也主动探路、挑担了。并且后文中,唐僧也并非没再念过紧箍咒,只可是孙悟空学会了心平气和,三言两语让唐僧对他言听计从而已。人都是一个渐变的过程,西天取经的真正目的也就是让人逐步走向成熟,从这一点看,孙悟空就是在这次真假只斗中成熟起来的。那个假悟空其实也就代表了“心魔”罢了。本人通读《西游》仅有两遍,略有心得,望诸位不吝赐教吧。