这本书讲述了在美国南北战争时,有五个被困在南军中的北方人趁着偶然的机会逃走了,但又因为一场风暴,所以他们落在了一片荒岛上,可是他们并没有因此沉迷不醒。
他们凭借各自的特长,用自己灵巧的双手和岛上丰富的资源制作出了各式各样的生活用品,使他们过上了丰衣足食的生活,也改变了荒岛原来的面貌,使其变成一个人间乐园。他们还帮助了罪犯艾尔通恢复了人性,重新做人,也变成了他们的朋友。最终也因罗伯尔的救援才让他们重新坐上了邓肯号回到了故乡,回到祖国的怀抱。
从这本书中我懂得了一个道理,只要团结一致,齐心协力就可以战胜一切困难。